Oyster cultivation in Florianópolis
A aquicultura é a produção de organismos aquáticos em ambientes controlados, por meio de técnicas específicas. É uma atividade econômica de grande importância para vários países, englobando dimensões sociais, econômicas, ambientais e políticas.
Da aquicultura, em particular merece destaque a maricultura, que engloba a produção de moluscos, algas marinhas, crustáceos e peixes. O cultivo de moluscos representa uma expressiva parcela da produção mundial de produtos marinhos, em especial por apresentar alternativas para instalação, acrescido da facilidade para captação de sementes, manuseio e índice de rentabilidade atrativo, caracteriza-se como uma alternativa para a pesca artesanal.
Dentre os moluscos, o cultivo de ostras e mexilhões tem o objetivo de oferecer ao cliente produtos com maior nível de qualidade. Configura-se como um ramo da aquicultura que vêm se destacando como um negócio viável, para o desenvolvimento das comunidades de pescadores artesanais, promovendo o aumento da renda familiar mensal, a diminuição do uso da pesca extrativista pela comunidade local e o aumento da preocupação ambiental dos pescadores e é visto como um importante instrumento de desenvolvimento sustentável.
Quase todas as ostras consumidas no mundo provêm de fazendas marinhas que utilizam o ambiente natural do mar para o cultivo.
No Brasil, mais de 90% da produção nacional vêm de Santa Catarina – segundo maior produtor de ostras da América Latina, ficando atrás apenas do Chile.
Segundo o EPAGRI, Florianópolis foi a que mais contribuiu para a produção total do molusco no Estado em 2017, com quase duas toneladas.
Nesse contexto, Florianópolis se insere como um modelo de ostreicultura para o resto do país.