7 pratos típicos da gastronomia ilhéu
1. Pirão de peixe
O pirão de peixe é o resultado dos dois produtos que os manezinhos da ilha mais produzem tradicionalmente: farinha de mandioca e peixe. “Manezinho da ilha” é como se chamam os descendentes dos açorianos que colonizaram Floripa e é deles que vem a tradição gastronômica da cidade.
Esse prato é preparado com caldo de peixe, temperos e farinha de mandioca escaldada. Você pode encontrá-lo na maioria dos restaurantes tradicionais à beira da praia ou da Lagoa da Conceição, e é uma refeição bem consistente, perfeita para quem vai passar o dia na praia!
2. Tainha frita, recheada ou assada
A pesca da tainha é sazonal. Por isso, não é sempre que você vai ver esse prato disponível nos restaurantes. Mas, entre maio e junho, quem vai a Florianópolis encontra a Festa da Tainha. O evento acontece em vários pontos da cidade, espalhando barracas de venda ou brincadeiras, shows e, claro, pratos de tainha dos mais variados jeitos.
Pode ser assada na brasa, frita em postas ou recheada com farofa, se você estiver em Floripa na época da tainha, aproveite para provar esse prato da gastronomia local.
3. Pastel de berbigão
O berbigão é um molusco típico da região litorânea de Santa Catarina. E o pastel com recheio de berbigão é uma das iguarias mais procuradas de Florianópolis, geralmente pedido como entrada da refeição principal ou como lanche da tarde. O pastel de berbigão é o mais ilhéu, mas isso não significa que você tenha que se limitar a ele. Florianópolis tem ótimas pastelarias tradicionais. São pequenos estabelecimentos que já tem mais de 50 anos e servem pastéis deliciosos. Você pode encontrá-los principalmente no centro histórico da cidade e deliciar-se com a gastronomia de Floripa.
4. Filé de peixe ao molho de camarão
Os frutos do mar imperam na culinária da ilha, e esse prato, que pode ser consumido nos restaurantes à beira-mar, junta dois grandes sucessos: filé de peixe-frito e molho vermelho com camarão.
5. Ostras
O lugar de comer ostras é em Santo Antonio de Lisboa, bairro localizado há cerca de 15km do centro de Florianópolis. É tradição servir ostras e há vários restaurantes especializados nesse prato, como o “Chão Batido”. Floripa é considerada a capital nacional da ostra, com mais de 3 milhões de dúzias produzidas anualmente.
A ostra produzida em Florianópolis tem um sabor especial por causa do nível de salinidade da água do mar! Ela é mais salgada que as ostras de outros lugares e, claro, vem fresquinha para o seu prato.
Mas esse prato da gastronomia de Florianópolis tem diversas variações, não só a tradicional ostra crua com limão. Aqui, existem até ostras gratinadas com queijo e requeijão!
6. Anchova grelhada e escalada
Para fazer um peixe escalado, deve-se abrir pela barriga e retirar as espinhas, para, só depois, cozinhar. Um dos pratos mais requisitados da gastronomia de Florianópolis é a Anchova escalada e grelhada. Às vezes, com alcaparras em cima. A anchova é um peixe com uma carne mais dura e com um sabor forte, e fica uma delícia! Também é um prato para se comer em Florianópolis na beira da praia ou em Santo Antonio de Lisboa.
Aliás, se for dar uma volta em Santo Antonio de Lisboa, não deixe de experimentar a anchova grelhada do tradicional Restaurante Chão Batido, pois você não vai se arrepender.
7. Siri, casquinha, bolinho etc.
Mais um fruto do mar, que está entre os pratos típicos mais queridos da ilha, o siri é preparado de vários jeitos. Você vai encontrar, principalmente, a casquinha de siri desfiado, ensopado e empanado. Mas também é bem comum o bolinho frito de siri! E o lugar mais indicado para comer em Florianópolis um bolinho de siri acompanhado de uma cerveja gelada é o Restaurante Chão Batido.